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DESIDRATAÇÃO DE RODELAS DE CENOURAS: AVALIAÇÃO DOS PRÉ-TRATAMENTOS NA CINÉTICA ...

Jeronimo, Carlos E. de M.

A preservação dos alimentos pela secagem é um dos métodos mais antigos de conservação e é até hoje utilizado pelo homem. Nos alimentos desidratados, devido a atividade de água reduzida, os microorganismos praticamente não se desenvolvem. Deste modo, a maioria das reações químicas e enzimáticas que provocam alterações nos alimentos serem inibidas. Os produtos agrícolas desidratados vêm nos últimos anos ganhando ...

Date: 2013   |   Origin: Oasisbr

DESCRIÇÃO SINTOMATOLÓGICA DE DEFICIÊNCIA NUTRICIONAL NA MAMONA DURANTE SEU DESE...

Guariz, Hugo Roldi; Picoli, Marcelo Henrique Savoldi; Campanharo, Wesley Augusto; Sperandio, Huezer Viganô

Apesar da importância da ricinocultura no setor agrícola, há diversos aspectos da produção que carecem de aperfeiçoamentos e de pesquisas regional. A falta desses procedimentos pode proporcionar baixo desenvolvimento vegetativo, implicando assim em sua produtividade. A determinação adequada da deficiência de um nutriente pode ser indicativo de uma intervenção nutricional no momento oportuno. Com o objetivo de a...

Date: 2012   |   Origin: Oasisbr

Emergência e vigor de sementes de soja em função da disponibilidade hídrica do ...

Novaes-Junior, Erce Souza; Vinhal-Freitas, Isabel Cristina; Matias, Filipe Inácio; Franco, Laurence Dantas Pereira

A soja é uma das culturas mais importantes e em expansão nas mais diversas áreas no Brasil. Objetivando verificar a influência do teor de água na germinação de sementes de soja (Glycine max (L.) Merrill), um experimento foi realizado para verificar se o dia de rega após a semeadura poderia interferir na germinação, aplicando-se uma lâmina de 5 mm em diferentes épocas: 1º, 2º ou 3º dia após a semeadura. Foram ap...

Date: 2012   |   Origin: Oasisbr

Parasitismo de Trichogramma exiguum: influência do desenvolvimento embrionário ...

Zuim, Vitor; Pereira Paes, João Paulo; Carvalho, José Romário; Stinguel, Priscila; Pratissoli, Dirceu

Objetivando estudar a influência da idade dos ovos de Mocis latipes (Grennée) (Lep.: Noctuidae) e da idade do parasitoide Trichogramma exiguum Pinto e Platner (Hym.: Trichogrammatidae) nas características biológicas desse parasitoide, ovos desse lepidóptero foram coletados diariamente. Para o experimento, 15 repetições de lotes com 20 ovos de M. latipes com idades de 0-24, 24-48 e 48-72 horas foram oferecidos e...

Date: 2013   |   Origin: Oasisbr

Características dendrométricas de um povoamento de nim indiano (Azadirachta ind...

Moreira, Francisco Tibério Alencar; Araújo, Lúcio Valério Coutinho; Silva, Girlânio Holanda; Assis, Mayara Medeiros; Ferreira, Andrey Emerson dos Santos

O Nim (Azadirachia indica A. Juss) é uma espécie de múltiplo uso que pertence a família Meliaceae. Por possuir múltiplos usos, o nim tem despertado a atenção e seus produtos têm sido cada vez mais utilizados na área de agricultura. No entanto, aspectos dendrométricos relacionados ao crescimento da espécie ainda são escassos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento da espécie nim plantada em...

Date: 2013   |   Origin: Oasisbr

Características dendrométricas de um povoamento de nim indiano (Azadirachta ind...

Moreira, Francisco Tibério de Alencar; Araújo, Lúcio Valério Coutinho; Silva, Girlânio Holanda; Assis, Mayara Medeiros

O Nim (Azadirachia indica A. Juss) é uma espécie de múltiplo uso que pertence a família Meliaceae. Por possuir múltiplos usos, o nim tem despertado a atenção e seus produtos têm sido cada vez mais utilizados na área de agricultura. No entanto, aspectos dendrométricos relacionados ao crescimento da espécie ainda são escassos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento da espécie nim plantada em...

Date: 2012   |   Origin: Oasisbr

Qualidade da água para consumo humano distribuída pelo sistema de abastecimento...

Olivira, Arali da Silva; Santos, Dyego da Costa; Oliveira, Emanuel Neto Alves de; Brito, Juliana Gomes de; Silva, Joab Wagner de Lima

O objetivo do estudo foi avaliar a qualidade físico-química e microbiológica da água destinada ao consumo humano na cidade de Guarabira, Paraíba. Durante o mês de maio de 2006, 7 amostras de água foram coletadas diretamente da torneira de uma residência na cidade de Garabira-PB, sendo que as coletas foram efetuadas de 4 em 4 dias, em um período de 28 dias. Nos ensaios físico-químicos foram avaliados: cloro resi...

Date: 2012   |   Origin: Oasisbr

EFICIÊNCIA DO USO DE FÓSFORO EM GENÓTIPOS DE ARROZ CULTIVADOS EM SOLOS DE TERRA...

Tonello, Leila Paula; Silva, Joedna; Ramos, Danilo Pereira; Sousa, Sérgio Alves; Fidelis, Rodrigo Ribeiro

Os solos brasileiros são altamente deficientes em nutrientes essenciais ao desenvolvimento da cultura do arroz, principalmente os solos de cerrado. O arroz é extremamente exigente em fósforo e possui produtividade limitada vista à grande indisponibilidade deste nutriente. Objetivou-se com este trabalho verificar a existência de diferenças entre cultivares de arroz quanto à eficiência ao uso de fósforo em solos ...

Date: 2012   |   Origin: Oasisbr

ANÁLISE DA SUSTENTABILIDADE DA GESTÃO DOS RECURSOS HÍDRICOS: UM ESTUDO EXPLORAT...

Gomes Pereira, Ramiro Manoel Pinto; Ataíde Cândido, Gesinaldo

O Século XXI surge com necessidades de reflexões sobre os modelos de desenvolvimento vigentes, em especial, quanto às suas vinculações coma utilização dos recursos naturais. A crescente utilização destes recursos naturais e de energia para atender as necessidades de produção, de consumo e de descarte de resíduos sólidos, estabelece padrões de autodestruição dos ecossistemas. Neste contexto, um dos principais re...

Date: 2012   |   Origin: Oasisbr

Métodos de superação da dormência na emergência de Cuspidaria pulchra (Cham.) L...

Gurgel, Eleneide Pinto; Oliveira, Francisco Fábio Mesquita; Silva, Mônica Danielle Sales da; Silva, Kathia Maria Barbosa e

Cuspidaria pulchra (Cham.) L.G. Lohmann, conhecida popularmente como cipó da mata, é uma liana da família Bignoniaceae, que tem despertado interesse da comunidade científica pela presença do ácido ursólico em suas folhas e caules. Esse ácido possui atividades antiinflamatórias, hepatoprotetoras, analgésicas, cardiotônicas, sedativas, tônicas e tripanossomicidas. Apesar das características mencionadas pouco se s...

Date: 2013   |   Origin: Oasisbr

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