A preservação dos alimentos pela secagem é um dos métodos mais antigos de conservação e é até hoje utilizado pelo homem. Nos alimentos desidratados, devido a atividade de água reduzida, os microorganismos praticamente não se desenvolvem. Deste modo, a maioria das reações químicas e enzimáticas que provocam alterações nos alimentos serem inibidas. Os produtos agrícolas desidratados vêm nos últimos anos ganhando ...
Apesar da importância da ricinocultura no setor agrícola, há diversos aspectos da produção que carecem de aperfeiçoamentos e de pesquisas regional. A falta desses procedimentos pode proporcionar baixo desenvolvimento vegetativo, implicando assim em sua produtividade. A determinação adequada da deficiência de um nutriente pode ser indicativo de uma intervenção nutricional no momento oportuno. Com o objetivo de a...
A soja é uma das culturas mais importantes e em expansão nas mais diversas áreas no Brasil. Objetivando verificar a influência do teor de água na germinação de sementes de soja (Glycine max (L.) Merrill), um experimento foi realizado para verificar se o dia de rega após a semeadura poderia interferir na germinação, aplicando-se uma lâmina de 5 mm em diferentes épocas: 1º, 2º ou 3º dia após a semeadura. Foram ap...
Objetivando estudar a influência da idade dos ovos de Mocis latipes (Grennée) (Lep.: Noctuidae) e da idade do parasitoide Trichogramma exiguum Pinto e Platner (Hym.: Trichogrammatidae) nas características biológicas desse parasitoide, ovos desse lepidóptero foram coletados diariamente. Para o experimento, 15 repetições de lotes com 20 ovos de M. latipes com idades de 0-24, 24-48 e 48-72 horas foram oferecidos e...
O Nim (Azadirachia indica A. Juss) é uma espécie de múltiplo uso que pertence a família Meliaceae. Por possuir múltiplos usos, o nim tem despertado a atenção e seus produtos têm sido cada vez mais utilizados na área de agricultura. No entanto, aspectos dendrométricos relacionados ao crescimento da espécie ainda são escassos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento da espécie nim plantada em...
O Nim (Azadirachia indica A. Juss) é uma espécie de múltiplo uso que pertence a família Meliaceae. Por possuir múltiplos usos, o nim tem despertado a atenção e seus produtos têm sido cada vez mais utilizados na área de agricultura. No entanto, aspectos dendrométricos relacionados ao crescimento da espécie ainda são escassos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento da espécie nim plantada em...
O objetivo do estudo foi avaliar a qualidade físico-química e microbiológica da água destinada ao consumo humano na cidade de Guarabira, Paraíba. Durante o mês de maio de 2006, 7 amostras de água foram coletadas diretamente da torneira de uma residência na cidade de Garabira-PB, sendo que as coletas foram efetuadas de 4 em 4 dias, em um período de 28 dias. Nos ensaios físico-químicos foram avaliados: cloro resi...
Os solos brasileiros são altamente deficientes em nutrientes essenciais ao desenvolvimento da cultura do arroz, principalmente os solos de cerrado. O arroz é extremamente exigente em fósforo e possui produtividade limitada vista à grande indisponibilidade deste nutriente. Objetivou-se com este trabalho verificar a existência de diferenças entre cultivares de arroz quanto à eficiência ao uso de fósforo em solos ...
O Século XXI surge com necessidades de reflexões sobre os modelos de desenvolvimento vigentes, em especial, quanto às suas vinculações coma utilização dos recursos naturais. A crescente utilização destes recursos naturais e de energia para atender as necessidades de produção, de consumo e de descarte de resíduos sólidos, estabelece padrões de autodestruição dos ecossistemas. Neste contexto, um dos principais re...
Cuspidaria pulchra (Cham.) L.G. Lohmann, conhecida popularmente como cipó da mata, é uma liana da família Bignoniaceae, que tem despertado interesse da comunidade científica pela presença do ácido ursólico em suas folhas e caules. Esse ácido possui atividades antiinflamatórias, hepatoprotetoras, analgésicas, cardiotônicas, sedativas, tônicas e tripanossomicidas. Apesar das características mencionadas pouco se s...