A aplicação de fertilizantes orgânicos pode incrementar a fertilidade do solo, estimular a absorção de nutrientes pelas culturas e reduzir o efeito negativo da salinidade da água de irrigação e do solo sobre as plantas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de esterco líquido fermentado ou biofertilizante comum sobre a fertilidade de um solo cultivado com maracujazeiro amarelo sob irrigação com água sa...
As pimentas, como todas as solanáceas cultivadas, são autógamas e, portanto, produzem frutos independentemente da presença de agentes polinizadores. O presente estudo tem por hipótese que a polinização natural, apesar de não ser essencial, pode influenciar no número e na qualidade dos frutos produzidos pela pimenta. O objetivo deste trabalho foi estudar os aspectos da polinização de três cultivares de pimenta. ...
O uso intensivo do solo aliado ao emprego de práticas agrícolas inadequadas e ao superpastoreio pecuário vem modificando as características dos solos agrícolas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento da parte aérea e da raiz da arbórea moringa (Moringa oleifera) sob efeito de cinco diferentes níveis de compactação no solo. O experimento foi conduzido em casa de vegetação no Centro de Saúde e Tecn...
RESUMO: O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de diferentes fontes e doses de adubos fosfatados sobre a qualidade pós-colheita do melão amarelo cultivado em solo continuamente fertilizado da Chapada do Apodi. Os tratamentos constaram da aplicação de doses crescentes de fósforo (0, 80, 160, 240 e 320 kg/ha P2O5) nas fontes: 1) Fosfato Natural Gafsa-GF (Tunísia); 2) Fosfato Natural Fosbahia-FB (Bra...
Os efluentes gerados pelas casas de farinha são altamente poluentes, pois podem causar vários danos ambientais. A presente pesquisa teve como objetivos avaliar a quantidade, destino e danos ambientais causados pelos efluentes líquidos gerados no processo agroindustrial de fabricação de farinha de mandioca no município de Puxinanã, Estado da Paraíba. Foram visitadas 22 das 28 casas de farinha instaladas no munic...
Este trabalho objetivou verificar a influência do uso do solo na qualidade da água de uma microbacia utilizada para captação de água para consumo humano sem tratamento químico Palmital, Macaé-RJ. O uso do solo foi determinado através de uma imagem ikonos. Os dados de parâmetros de foram coletados entre os meses de janeiro a dezembro de 2007 e analisados os seguintes parâmetros: Alcalinidade, Cloreto, Dureza, Fe...
O tomate cereja caracteriza-se por possuir frutos pequenos, com coloração vermelho brilhante e sabor agradável, sendo rico em vitaminas e açúcares. No entanto, sabe-se ser a salinidade um fator limitante da produção agrícola, deste modo o presente estudo visa avaliar os componentes de produção e o teor de sólidos solúveis totais (Brix°) do tomate cereja, cultivar Carolina, quando irrigado com águas de diferent...
Resumo – O milheto apresenta uma boa adaptação a solos de baixa fertilidade e, é uma excelente alternativa para a alimentação animal, devido ao seu alto valor protéico. As recomendações de cultivo na região Sul do Piauí, ainda é insuficiente. Neste sentido foi realizado esse trabalho com o objetivo de avaliar o desenvolvimento do milheto em solos com diferentes doses de esterco na região de Corrente-PI. O traba...