A produção de leite ovino no Brasil é uma atividade relativamente nova, cuja produção está direcionada para a confecção de queijos, iogurtes e outros derivados. Com isso há uma defict de trabalhos científicos ligados a esta atividade. Considerado um excelente substrato, muitos micro-organismos patogênicos podem ser veiculados ao homem através do consumo de leite e seus derivados, entre eles Staphylococcus spp.,...
O desenvolvimento desordenado e não-planejado da ocupação e uso das terras incrementa a degradação da cobertura vegetal, cujos desmatamentos aceleram a erosão e assoreamento dos rios e reservatórios, aumentando a amplitude dos desastres relacionados às secas periódicas e cheias atípicas no semi-árido nordestino. Este cenário ace...
A espécie Emmotum nitens (Icacinaceae) tem importância econômica e ecológica respectivamente para construções rurais e recuperação de áreas degradadas, porém pouco é conhecido sobre os aspectos de armazenamento, viabilidade e emergência de plântulas. Foram realizadas coletas de frutos com uma produção de 1.502,61 frutos/m2, as sementes de E. nitens apresentaram uma viabilidade média de 90% por um período de 240...
Pest control in agriculture is usually done through pesticides, which also end up with beneficial organisms (predators, bees and other pollinators) in this context, the biological control appears as a technique that uses natural means, created to decrease the population of organisms considered pests. The control can be done by another organism (predator, parasite or pathogen) that attacks the pest and can be ve...
RESUMO: A salinidade é um fator estressante que limita a produção das culturas quando encontra-se em quantidades além do limiar tolerável pelas mesmas. Nesse sentido objetivou-se com este trabalho avaliar o teor de clorofila a, b, total e carotenóides em feijoeiro caupi irrigado com diferentes níveis de água salina. O experimento foi conduzido em casa de vegetação na Universidade Federal de Campina Grande (UFCG...
A fixação biológica do nitrogênio (FBN) é caracterizada pela conversão do nitrogênio gasoso (N2) em nitrogênio amoniacal (NH4), forma disponível às plantas. A cultura do feijão caupi gera em média 1.055.334 empregos, o potencial de suprimento alimentar é de 26.486.755 pessoas e o valor da produção é de R$ 643,09 milhões. Objetivou-se com esse trabalho avaliar parâmetros de crescimento no Feijão caupi irrigado c...
O feijão-caupi (Vigna unguiculata) também conhecido como feijão macassar ou feijão-de corda representa alimento básico para as populações de baixa renda do Nordeste brasileiro. Apresenta ciclo curto, baixa exigência hídrica e capacidade para fixar nitrogênio do ar, através de bactérias fixadoras, na forma de simbiose, que pode permitir o aumento do rendimento da cultura. Objetivou-se com esse trabalho comparar ...
O feijão-caupi (Vigna unguiculata) conhecido popularmente como feijão-de-corda, feijão fradinho ou feijão-da-colônia é uma leguminosa alimentar muito importante por ser uma rica fonte de proteína. É cultivado predominantemente nas regiões Norte e Nordeste, principalmente por sua adaptação às condições edafoclimáticas, constituindo um importante recurso alimentar para a população. Devido à importância do feijão-...
RESUMO- A variedade de frutos tropicais pertencentes ao Brasil, proporciona a necessidade de estudos sobre a composição dos mesmos a fim de identificar elementos essenciais dos mesmos e suas características, por isso neste trabalho teve-se como objetivo analisar fisico-quimicamente e quimicamente duas variedades de jaca (jaca dura e jaca mole) em dois estádios diferentes de maturação (verde e maduro). As anális...
Os térmitas são insetos de grande importância ecológica, com mais de 2.750 espécies catalogadas em todo o mundo. Pequeno número de espécies são conhecidos por provocarem grandes danos econômicos ao homem, sendo considerado como praga urbana ou agrícola, são destruidores de madeira seca, pastagens e outros materiais composto de celulose. A vasta gama de uso indiscriminado de produtos químicos contra o controle d...