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Efeito das lavagens nos atributos do solo em áreas salinizadas do cariri

Leite, Maria; Santos, Rivaldo V. dos

Esse trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do uso de corretivos nos atributos dos solos salinos-sódicos do semiárido e verificar o crescimento de mudas de maracujá nos solos tratados no cariri. O experimento foi conduzido em telado no Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Patos-PB no período de 90 dias. Os tratamentos foram: omissão e presença de gesso agrícola, dois substratos e cinco doses de compostos, ...

Date: 2013   |   Origin: Oasisbr

PERÍODOS DE INTERFERÊNCIA DE PLANTAS DANINHAS NA CULTURA DO GIRASSOL

Furtado, Guilherme de Freitas; Sousa, Jônatas Raulino Marques de; Sousa Junior, José Raimundo de; Lacerda, Rodolfo Rodrigo de Almeida

A interferência das plantas daninhas causa diversos prejuízos as lavouras agrícolas devido a intensa competição pelos recursos do meio, como, água, luz e nutrientes, além de ações indiretas como hospedeiras de pragas e doenças e, muitas vezes, de ações alelopáticas, ocasionando reduções na produtividade. Objetivou-se com o estudo avaliar a interferência das plantas daninhas em diferentes períodos de convivência...

Date: 2012   |   Origin: Oasisbr

CRESCIMENTO INICIAL DE GENÓTIPOS DE PINHÃO MANSO REPRODUZIDOS ASSEXUADAMENTE

Facirolli, Amanda Macedo; Oliveira, Vinícius Almeida; Gonzaga, Luiz Antonio de Menezes; Brandão, Diogo Ribeiro; Fidelis, Rodrigo Ribeiro

Objetivou-se com este trabalho avaliar o crescimento inicial de genótipos de pinhão manso reproduzidos via propagação assexuada. O experimento constitui-se de dezoito tratamentos (dezoito genótipos de pinhão manso) dispostos em blocos casualizados, com quatro repetições. Avaliou-se altura de planta, diâmetro de colmo, índice de pegamento, número de hastes, número de cachos, e índice de clorofila por planta. Hou...

Date: 2012   |   Origin: Oasisbr

Diferentes fontes de adubações foliares em chicória da Amazônia

Gomes, Rafaelle Fazzi; Silva, Josiane Pereira da; Silva, Vicente Filho Alves; Gusmão, Sérgio Antonio Lopes de; Souza, Gisele Teixeira de

A chicória da Amazônia é uma hortaliça não convencional condimentar que vem despertando a atenção de pesquisadores pela sua grande versatilidade. Por isso este trabalho teve como objetivo avaliar a influência de diferentes adubações foliares no rendimento de chicória da Amazônia. Para isso foram avaliadas três adubações foliares: T1 - adubação com uréia; T2 - adubação com complexo de nutrientes (macro e micronu...

Date: 2012   |   Origin: Oasisbr

Características físicas, químicas e sensoriais de feijões crioulos orgânicos, c...

Soares Jr, Manoel Soares; Caliari, Márcio; Bassinello, Priscila Zaczuk; Fernandes, Paulo Marçal; Becker, Fernanda Salamoni

A grande variabilidade genética presente no germoplasma de feijão cultivado nas pequenas propriedades é de fundamental importância na estratégia de sobrevivência dos pequenos agricultores, pois eles selecionam os materiais adaptados às suas condições agroecológicas e socioeconômicas. A agricultura orgânica é um método de cultivo que visa o estabelecimento de sistemas agrícolas ecologicamente equilibrados e está...

Date: 2012   |   Origin: Oasisbr

Utilização de umbuzadas formuladas com palma forrageira (Opuntia ficus indica M...

de Oliveira Lima, Anny Kelly Vasconcelos; Cordeiro de Sousa, Francinalva; de Melo Silva, Luzia Marcia; Campos Pereira, Frederico

O umbuzeiro é uma planta endêmica do semiárido Brasileiro que se adapta bem às intempéries que assolam a região, já a palma forrageira apesar de ser cultivada para alimentação animal, possui uma grande diversidade de usos e aplicações que revela sua versatilidade na indústria alimentícia. Diante do exposto objetivou-se desenvolver e analisar sensorialmente formulações de umbuzadas elaboradas com leite de vaca e...

Date: 2012   |   Origin: Oasisbr

Análise microbiológica de amostras de milho verde cozido comercializado por amb...

Barroso, Geovanny Soares Pauferro; Santos, Tania Marta Carvalho dos; Tenório, Felipe Alexandre; Montaldo, Yamina Coentro

As Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) tem crescido em todo o mundo por diversos aspectos, sobretudo com o aumento populacional e a necessidade de produção de alimentos em alta escala. Em contraste a este crescimento, aumenta comércio de ambulantes em muitas cidades de países em desenvolvimento, incentivado, sobretudo,  pela ausência de trabalho e pela procura da população em obter alimentação rápida e de ...

Date: 2012   |   Origin: Oasisbr

Diagnóstico infraestrutural das propriedades rurais e dos arranjos produtivos d...

Pinheiro, Aracélia Azevedo; Freire, José Lucínio de Oliveira

O Nordeste brasileiro, mesmo estando localizado na região tropical do Globo, a leste da floresta tropical chuvosa da Amazônia e a oeste do oceano Atlântico Tropical, apresenta grandes áreas com clima semiárido, decorrente dos valores relativamente baixos de precipitação que, em algumas áreas são inferiores a 400 mm. Desse modo, a região semiárida apresenta escassez de água, associada a períodos extremos de redu...

Date: 2013   |   Origin: Oasisbr

Desenvolvimento de uma bebida láctea fermentada feita com soro ácido de queijo ...

Barana, Ana Cláudia; Lima, Regina Cristina; Botelho, Viviane Borsato; Simões, Deise Rosana

O soro de leite, subproduto da produção de queijo, pode se apresentar na forma ácida ou doce dependendo do tempo de maturação do queijo. Ambos possuem elevado teor de proteína, lactose e vitaminas essenciais. O soro doce apresenta ampla aplicação industrial, mas o soro ácido ainda tem aplicação limitada devido à elevada acidez. A proposta deste trabalho foi propor aplicação do soro ácido na elaboração de bebida...

Date: 2013   |   Origin: Oasisbr

Efeito de intervalos de aplicação de urina bovina na produção de alface em cult...

Alencar, Thiago Alberto Sousa de; Tavares, Aline Torquato; Chaves, Prínscilla Pâmela Nunes; Ferreira, Tiago Alves; Nascimento, Ildon Rodrigues do

O estudo foi conduzido na Universidade Federal do Tocantins – Campus de Gurupi-TO, com propósito de avaliar os efeitos de intervalos de aplicação de urina de vaca, sobre a produção de alface, cultivar ‘Elba’. O experimento constituiu-se de cinco tratamentos: 1 – Apenas adubação mineral de base (testemunha); três diferentes intervalos de aplicação da urina de vaca em solução (2 – Aplicação da urina a cada cinco ...

Date: 2012   |   Origin: Oasisbr

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